Visita a estufa Valle Verde
Nós
da turma 62 fizemos um projeto,chamado “Água vida em movimento”
preservando o Arroio Leão, e também visitamos a estufa
Valle Verde para ver se eles preservam o arroio.
Quando
chegamos na estufa a dona Rose, dona da estufa Valle Verde,nos
explicou passo a passo como as mudas são plantadas e seus cuidados.
O plantio das mudas é feito com máquinas com tecnologia avançada que
funciona automaticamente,esses são os passos:1º passo:primeiramente
a uma máquina que coloca terra é composta por TURFA(uma terra
apodrecida que vem de Santa Catarina),casca de arroz carbonizado e
fibras de coco .
Essa
mistura é feita em uma bitorneira que a derrama em uma
grande esteira que leva a terra para uma caixa bem grande e lá
ficam.
Em
baixo dessa caixa, há uma esteira que leva ao lugar que leva a terra
a outra esteira, que leva ao lugar que enche as bandejas e deixa ela
numa espécie de rolos, que se chamam de ESPALHETE.
2º
passo:essas bandejas cheias de terra são levadas a máquinas que
distribuem sementes. Essa máquina distribui sementes uma a
uma,independente do
seu tamanho.
Ela
é regulada para distribuir as sementes, uma por célula.
As
sementes plantadas são de muita qualidade, tanto que em 24 horas já
germinam e em 72 horas já nasce o broto para fora da terra .
Elas são importadas e nenhuma delas são transgênicas.
As
sementes são vendidas por lata, e cada semente custa
(aproximadamente) três reais. Lá eles plantam todo tipo de
hortaliças menos o rabanete, a cenoura e o nabo, pois tem raízes
muito grandes.
Essas
sementes são plantadas por células por exemplo:
128=é
plantado melão, melancia, moranga, pimentão,repolho e
berinjela.
200=Brócolis,couve
chinesa e repolho.
288=Alface,beterraba
e abobrinha
3°
passo:Agora as bandejas com as com as sementes já vão para estufa
onde elas ficam em cima de cabos de aço,pois quando vão para lá
não podem encostar no chão,pois tem a possibilidade de pegarem
bactérias ou doenças.
Depois
é só esperar um tempo,que as vezes é longo,mas em outros podem ser
curtos ,por exemplo o pimentão e o tomate demoram mais que todos os
outros e a rúcula demora só 2 semanas,ou seja,é a de menor tempo.
Após
isso,eles levam as mudas aos clientes e essas bandejas são
reutilizadas várias vezes e quando não tem mais condições de
serem usadas,é colocada em uma pilha, e de tempos em tempos,é
levada a Santa Catarina para serem moídas,e no lugar é feito blocos
para piscinas térmicas.
Algumas
coisas que descobrimos, a Indústria Valle Verde é a pioneira no RS, no plantio de mudas de hortaliças, por isso, lá é fruto de vários
testes de sementes.Lá
também há uma sala especial onde é guardada todas as sementes.Ela
deve variar de 13 a 23 graus.Lá
passa o banhado, ou melhor dizendo é o Arroio Leão, mas ali
ele fica em forma de banhado.Lá
eles também tem tanques enormes onde a água da chuva é reservada,
e é usada para abastecer açudes, e também para regar as plantas da
estufa.
E
nós encerramos por aqui a nossa saída de campo, foi como uma viagem
e um grande aprendizado para todos.
Essa
empresa deveria ser exemplo para as outras, pois o que eles fazem,
com certeza ajuda o arroio.
Texto elaborado pela aluna Jayana da Silva
Jayana da Silva |
Natália Batista |
Felipe Macedo |
Muito Bom eu ajudei muito pouco nisso mais ajudei!
ResponderExcluir